Lo yogurt è un alimento frutto della fermentazione del latte, operata da batteri del genere Lactobacillus o Streptococcus.

Appartenente al II gruppo fondamentale degli alimenti, lo yogurt spicca per:

  • un apporto calorico medio-basso
  • un contenuto di proteine ad alto valore biologico
  • una presenza non trascurabile di vitamina B2, vitamina A e minerali, quali calcio e fosforo

In quanto derivato del latte, lo yogurt contiene lattosio. Tuttavia, le quantità presenti di questo zucchero disaccaride sono decisamente inferiori al prodotto di partenza, il che rende lo yogurt sopportabile anche a chi soffre di intolleranza al lattosio.

Si tratta di un alimento nutrizionalmente completo in quanto contiene carboidrati, proteine e grassi: per questo motivo risulta molto utile in educazione alimentare, come colazione accompagnato da frutta secca e cereali o tal quale come spuntino o merenda.

Lo yogurt, se naturale o fatto in casa utilizzando fermenti lattici vivi e di qualità, può essere un valido supporto nutrizionale per il ripristino della flora batterica intestinale.

E’ buona norma, quindi, imparare ad inserirlo nelle abitudini alimentari quotidiane!