Sicuramente nei negozi e supermercati avete già visto e già provato la granola.
Ma che ne pensate di provare a farla in casa?

La ricetta è molto facile e si tratta di un mix davvero sano di cereali in fiocchi, semi, frutta secca ed essiccata che vengono uniti al miele e all’olio e poi cotti in forno.
Il risultato è un’unione croccante e super golosa, ideale per la colazione, la merenda o in occasione di un brunch e va gustata insieme a yogurt bianco, o al latte, e alla frutta fresca: così diventa un pasto o uno spuntino benefico e completo per dare al corpo quella giusta dose di energia di cui ha bisogno.

Iniziamo dagli ingredienti che occorrono:

400 gr di FIOCCHI DI AVENA
200 gr di FRUTTA SECCA MISTA (ad esempio mandorle, nocciole e anacardi)
100 gr di FRUTTI DI BOSCO DISIDRATATI (ad esempio mirtilli rossi)
50 gr di UVETTA
180 gr di MIELE DI ACACIA
40 ml di OLIO DI SEMI DI GIRASOLE
100 ml di ACQUA

Se si desidera provarlo a colazione, vanno aggiunti:

q.b. di YOGURT BIANCO O GRECO NATURALE
q.b.di FRUTTA FRESCA A PIACERE (FRAGOLE, MORE, MIRTILLI)

Ed ecco alcune possibili varianti:

1) possiamo sostituire i fiocchi di avena con quelli di riso o di grano saraceno
2) possiamo sostituire il miele con lo sciroppo d’acero
3) possiamo sostituire l’olio di semi con quello extravergine di cocco
4) per renderla ancora più golosa, possiamo aggiungere delle gocce di cioccolato fondente

Proseguiamo con il procedimento per la preparazione:

1) in una ciotola capiente uniamo i fiocchi di avena al naturale con la frutta secca e disidratata scelta e mescoliamo con un cucchiaio;
2) prepariamo lo sciroppo, versando il miele in un pentolino con acqua, portiamo a bollore, abbassiamo la fiamma e lasciamo sobbollire per circa 5-7 minuti;
3) versiamo lo sciroppo di miele e acqua nella ciotola, uniamo l’olio e mescoliano accuratamente con il cucchiaio così da distribuire in maniera uniforme lo sciroppo e inumidire tutti gli ingredienti;
4) sistemiamo la granola in una teglia, foderata con la carta forno, cercando di non creare uno strato troppo spesso, ma distribuendo tutto in maniera omogenea;
5) cuociamo la granola in forno a 180°C per circa 35-40 minuti; dopo 15 minuti giriamola con una paletta e proseguiamo la cottura fino al raggiungimento di un bel colorito e del giusto grado di tostatura.
6) una volta sfornata deve essere lasciata raffreddare, così risulterà fragrante e dorata e la si potrà spezzare grossolanamente con le mani;
7) se abbiamo deciso per la notà in più golosità, aggiungiamo solo una volta fredda le gocce di cioccolato fondente (aggiunta prima, con il calore, si scioglierebbe)
8) versiamo lo yogurt in una ciotolina individuale, aggiungiamo a piacere la granola ormai fredda e completiamo con la frutta fresca

Per quanto riguarda le modalità di conservazione, la granola si conserva in vasetti o barattoli di vetro ben chiusi con chiusura ermetica per circa 6-7 giorni.

Fidatevi! E’ talmente irresistibile che sarà impossibile fermarsi a un primo, piccolo, assaggio!