La vitamina C è una sostanza fondamentale per la nostra salute.
Quali sono i benefici della vitamina C?
Svolge tantissime funzioni, in quanto potente antiossidante:
- Combatte l’invecchiamento della pelle e più in generale degli organi
- Stimola gli anticorpi
- Concorre alla riparazione dei tessuti
- Protegge dai danni provocati dal fumo, dall’inquinamento e dai raggi ultravioletti
Inoltre, la vitamina C:
- Attiva il sistema immunitario e interviene in moltissime reazioni attraverso cui l’organismo reagisce alle minacce di batteri e virus e nei processi infiammatori e ossidativi che possono danneggiare le cellule del corpo umano
- Protegge dai radicali liberi grandi nemici del nostro organismo, contrastando i danni dell’invecchiamento cellulare
- Stimola la produzione dei fagociti spazzini del sistema immunitario e la proliferazione dei globuli bianchi che agiscono contro le infezioni batteriche. Attraverso la produzione di interferoni le cellule vengono protette dagli attacchi dei virus
- Regola anche i livelli di istamina prodotta dal corpo che provoca la reazione allergica e infiammatoria.
Dove si può ritrovare naturalmente la vitamina C?
Questa preziosissima sostanza si trova soprattutto nei vegetali, che contengono anche altre sostanze come per esempio i bioflavonoidi molto attivi contro i radicali liberi e che si alleano con la vitamina C moltiplicandone l’effetto antiossidante.
Per usufruire appieno del contenuto di vitamina C negli alimenti bisogna usare particolare attenzione affinché non si disperda: si rende quindi necessaria la corretta conservazione di prodotti freschi senza esporli alla luce, calore e aria cercando di consumarli crudi. La cottura infatti riduce la concentrazione vitaminica.
Come integrare l’apporto di vitamina C a tavola?
Innanzitutto insalate e centrifugati diventano una vera e propria fonte vitaminica chilometro zero! Non per niente Ippocrate sosteneva “Fa che il cibo sia la tua medicina”.
A tavola poi possiamo fare molto per potenziare il nostro sistema immunitario, basta aumentare l’apporto di frutta antiossidanti come agrumi e melagrane, di verdure detox come broccoli, radicchio, finocchi, ma anche di erbe e spezie come curcuma e zenzero.
Ecco alcune ricette veloci e pratiche, utili come concentrati di vitamina C:
Estratti alla vitamina C
• Mandarino, limone e finocchio
• Arancia, limone, carota
• Arancia, limone, pompelmo e melagrana
• Carota, kiwi, arancia
Insalate
• Insalata mista con finocchi e arance
• Lattughino, rucola, avocado, carota e cetriolo
• Insalata mista con mela e avocado
Infusi
• Té verde, limone e zenzero
• Té verde, curcuma e zenzero
Basta davvero poco per scegliere una nuova strada di salute e benessere. E iniziare dalle abitudini a tavola… è davvero il migliore dei modi!