Sapevate che anche i dolci più tradizionali delle Feste possono avere una versione sana, bilanciata e… assolutamente green?

Un esempio è la Colomba Pasquale, che potrebbe trasformarsi, per una Pasqua diversa dal solito, in una Torta Colomba al Farro!

Si tratta di una ricetta dedicata a tutti coloro che vogliono comunque portare a tavola un dolce fatto in casa ma che non hanno ancora il coraggio di cimentarsi in un lievitato “impegnativo”, come i nostri tradizionali Panettoni e Colombe, o che vogliono comunque vivere il lato dolce delle Feste in un’alternativa perfetta per tutti!

La Torta Colomba al Farro prevede una ricetta davvero veloce e può diventare anche un dono prezioso per amici e per la famiglia!

TORTA COLOMBA AL FARRO

INGREDIENTI
• 200 g di burro,
• 100 g di farina bio tipo 2
• 80 g di farina di farro,
• 150 g di zucchero di canna grezzo
• 130 g di fecola di patate,
• 100 g di gocce di cioccolato fondente,
• 80 g di uvetta sultanina,
• 20 g di lievito istantaneo per dolci,
• 4 uova,
• 1 limone non trattato,
• 1 bicchierino di rum,
• un pizzico di sale.

PER LA GLASSATURA DELLA SUPERFICIE
• 100 g di farina di mandorle,
• 100 g di zucchero a velo,
• 2 albumi,
• 100 g di mandorle a lamelle.

PROCEDIMENTO
Setacciate la farina, il lievito e la fecola e unite il tutto in una ciotola. Lavorate il burro morbido con lo zucchero e un pizzico di sale, fino a renderlo spumoso. Unite le uova, uno alla volta e amalgamate con cura. Ora unite la farina, il rum, la scorza grattugiata di un limone e lavorate il tutto. Infine unite le gocce di cioccolato e l’uvetta precedentemente messa a mollo con dell’acqua fredda e ben strizzata. Mescolate e amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Versate il tutto in uno stampo da colomba e mettete in forno già caldo a 180 ° C e fate cuocere per circa 45 minuti. Nel frattempo preparate la glassa : raccogliete in una ciotola gli albumi e sbatteteli con l’aiuto di una frusta, unite lo zucchero a velo setacciato e la farina di mandorle amalgamando bene il tutto, fino ad ottenere una consistenza densa e omogenea . Quando mancheranno circa 10 minuti alla fine di cottura della colomba, versate la glassa sul dolce, cospargete con le mandorle a lamelle e terminate di cuocere fino a completa doratura. Trascorso il tempo sfornate, lasciate raffreddare e servite, oppure una volta raffreddata può essere incartarla in una bella confezione regalo!